新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《与时舒卷——非遗研培计划学员结业作品展》开幕

编辑:校史馆  发布日期:2018-09-12 浏览次数:  来源:  

9月11日上午10时《与时舒卷——非遗研配计划学员结业作品展》在江南大学钱绍武艺术馆(设计学院)正式拉开帷幕。江南大学党委宣传部部长倪松涛、江南大学社科处处长刘焕明教授、苏州工艺美术职业技术学院手工艺学院院长赵罡教授、清华大学贾京生教授、南京艺术学院陈红雨教授、无锡市民间文艺家协会主席兼任文联秘书长潘基峰先生、江南大学纺织服装学院党委书记张菁、江南大学纺织服装学院院长付少海教授、江南大学设计学院院长张凌浩教授出席了开幕式。

刘焕明作了开幕致辞,高度评价了中国非物质文化遗产研传承人群研培计划的深远意义,以及“与时舒卷”背后蕴藏的深厚文化底蕴。随后任课教师代表贾京生、研培计划指导专家赵罡、学员代表杨淑君分别发言,表达了对此次研培计划的肯定与感谢。

开幕式之后,纺织类非遗、紫砂泥塑类非遗,非物质文化遗产传承人68位研培学员的140余件结业作品正式对外展示。本次展览适逢江南大学建校60周年,作为校庆系列活动之一及江南大学党委宣传部艺术课堂拓展项目,得到江南大学宣传部、社科处、纺织服装学院、江南大学钱绍武艺术馆等全力支持。

中国非物质文化遗产传承人群研培计划由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障局三方联合开展,着眼于“强基础、拓眼界、增学养”,旨在通过组织非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高中国传统工艺的设计、制作水平,促进传统工艺走进现代生活,促进现代设计走进传统工艺,促进就业增收。

据悉,此次研培计划的第三阶段“与时舒卷——非遗研培计划学员结业作品展”将从9月11日持续到9月14日。

上一条:台湾铭传大学师生代表团来我校友好访问
下一条:三十年风雨,硕果累累,糖84班师生喜相逢

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170094

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326016

服务邮箱:xsg@jiangnan.edu.cn