新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校庆祝新中国成立七十周年师生作品展“设计未来—我和我的祖国”开幕

编辑:校史馆  发布日期:2019-09-13 浏览次数:  来源:  

2019年9月12日上午,江南大学设计学院庆祝新中国成立七十周年师生作品展“设计未来—我和我的祖国”在江南大学美术馆(钱绍武美术馆)隆重开幕。江南大学党委书记朱庆葆,校党委常委、组织部长张影陆,校党委常委、党办主任朱飞,校工会主席冯群康、校团委书记王维、校党委教师工作部副部长张海峰、校办副主任王维青、校社科处副处长崔荣荣、等各位领导莅临参加本次开幕式,此外,设计学院退休老教授张福昌、钱剑华、江建明、李彬彬、姬佐秋、陈嘉全、唐鼎华、冉海泉等学院老前辈们与设计学院党政班子成员、学院党委委员、各系支部党员教师以及师生代表等济济一堂,共同见证本次展览的启幕。开幕式由设计学院党委书记邱建平主持。

邱建平首先介绍了本次展览的主题和概况。他指出,学院党委基于学科和师生专业特色组织筹划本次展览,旨在热情颂歌新中国取得的辉煌发展成就,引领提高设院师生“不忘初心、牢记使命”的政治高度,激发培养学院师生的家国情怀。全院师生的积极响应,围绕“设计未来—我和我的祖国”这一主题,聚焦新中国成立七十周年展开创作。其后,全场人员观看了设计学院全体教职工参与拍摄的《祝福祖国》视频,展现全院教职工对祖国深沉真挚的热爱。

朱庆葆讲话,他认为展览不仅促进设计教育和人才培养,更是对伟大祖国的真情告白,体现设计师生崇高的家国情怀。 朱书记指出,设计学科是江南大学特色学科也是最具优势的学科之一,在人才培养、学术研究、服务社会、学术交流等各个方面发展势头较好,他希望设计学院整合资源、团结奋进、吸收国内外一流学科建设经验,融会贯通、扎根中国大地,坚持中国特色社会主义,将信仰、信念、格局、格调、高度、温度融入学科建设中,全面提升学科影响力、学科创新力,争创世界一流学科。

美术学(师范)专业王云云同学从学生角度表达对本次展览的感受。她认为,展览不仅是个人爱国情感的抒发的平台,也是深入学习习总书记讲话和十九大精神的良好契机。她通过入选作品《老兵》中左手敬礼的老兵形象,表达对守卫国家、奉献青春的军人们的感激,最后,她勉励各位学子珍惜学校时光,勤奋学习,为祖国繁荣昌盛贡献力量。

公共艺术系赵昆伦副教授作为教师代表发言。他指出,七十年是中华五千年历史中沧海一粟,但对于这个时代而言,最值得欣赏和参与的历史篇章。本次展览学院师生在祖国繁荣昌盛的时期以昂扬的精神、精湛的技艺和主题鲜明的优秀作品表达对祖国的热爱,他表示,设计学院将牢记文化强国的历史使命,在争创一流学科中砥砺奋进,做出设院人应有的贡献和努力。

江南大学美术馆馆长陈嘉全教授作为退休教师代表发言。他认为艺术作品是当代人的精神食粮,本次展览充分展示了江南大学的文化自信,最后,他感谢全体师生对本次展览付出的努力,祝福展览顺利进行。

其后,朱庆葆宣布本次展览开幕,并与张影陆、朱飞、张福昌、邱建平、魏洁、代福平一起为展览揭幕。

本次活动还邀请了祖国同龄人李彬彬教授登台,2017级本科生孙梦瑶用鲜花和拥抱表达这位1999年出生的学子对李老师的祝福,也通过时间的温度传达对祖国诚挚的热爱。此外,本次活动四位策展人设计学院副院长魏洁、学院党委副书记王晖、院党委委员院工会主席过宏雷、院党委委员工业设计系鲍懿喜,以及教师代表环艺系党支部书记范剑才、公共艺术与美术系党支部书记范晓莉和学生参展代表为7位退休老教师们献花,表达对他们的祝福。

本次“设计未来—我和我的祖国”庆祝新中国成立七十周年师生作品展开放时间为9月12日—10月8日,展出作品共计289件,包含书法、绘画海报、摄影、主题设计创作及雕塑壁画等多种样式、作品技法精湛,内容丰富,热情颂歌新中国取得的辉煌发展成就,充分展现设计学院师生艺术风貌,欢迎广大师生前来观展!


开幕式现场

江南大学党委书记朱庆葆发言

设计学院党委书记邱建平担任开幕式主持

代表们分别发言


全体与会嘉宾合影


下一条:“宝藏”男孩把校史编成快板

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170094

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326016

服务邮箱:xsg@jiangnan.edu.cn