三江伊始,善至於止——江南大学校史馆讲解团招新啦!

编辑:石可婧  发布日期:2023-09-26 浏览次数:  来源:   石可婧

一个成长和充实自己的机会

一个表现和展示自己的舞台

一个活力和福利相伴的团队

一个温暖和积极向上的集体

江南大学校史馆简介

江南大学校史馆位于图书馆一楼A区,隶属于校党委宣传部。全馆面积 760平方米,包括序厅、一展厅、二展厅三个部分。

校史馆以史实和史料为依据,通过1000多幅照片和400多件文物,以图文与实物相结合的形式,分别展示了自1902年三江师范学堂到2001年三校合并成立江南大学时期的学校发展沿革、学校百年办学历程中汇聚并造就的一批享誉海内外的学术大师、专家学者和优秀代表,及江南大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面做出的业绩。

江南大学校史馆讲解团的成立基于传承校史之需,为校内外来访嘉宾及参观者提供校史讲解服务,帮助有兴趣的同学掌握校史知识,培养爱校情结。

【校史馆照片】

校史馆正门

序厅

二展厅

橱窗展柜

工作内容

讲解团属校勤工助学岗位,工资发放遵循校勤工助学规定,常规值班时间工资为15元/小时,非工作时间双倍工资,节假日实行三倍工资。

采用分组值班制,可选择周一至周末任一下午1:30-4:30值班。值班当日在组长的带领下,完成预约讲解的接待,无预约则维持馆内秩序,完成开闭馆工作。

【讲解风采展示】

南京大学出版社一行参观

深圳市无锡商会一行参观

校领导一行参观

学生党支部一行参观

苏州科技大学一行参观

外国留学生参观

校友返校参观

校内校外学生团队参观

招新要求

1、不限专业,本硕、新生老生均可报名;

2、普通话流畅,对校史感兴趣,有志于了解校史、宣传校史;

3、周一至周日有至少1天可以在值班时间(13:30-16:30)到岗;

4、团结友爱,积极协作,爱护馆内设备,承担好作为讲解员的责任。

额外福利

1、到岗后组织校史知识的专业培训,讲解过程中偶遇各路大咖;

2、每月丰富多彩的团建活动;

3、赴兄弟高校交流学习机会;

4、评奖评优(优秀员工、优秀讲解员等,校级荣誉证书和奖金);

5、优秀话剧、音乐剧、艺术课堂入场票优先获得;

6、综测加分、计入志愿工时,开具志愿服务证明。

【活动展示】

优秀讲解员评选

校史知识竞赛

团建活动

校庆日活动

清华大学校史馆交流学习

南京大学校史馆交流参观

上海交通大学校史馆参观交流

中国传媒大学校史馆与博物馆参观

参观中国共产党第一次全国代表大会纪念馆

团长寄语

法学院法学22级研究生聂国庆:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学是我们人生中的重要阶段,由此我们独立地开启了对“善”的追寻之旅,校史馆便是一个能够帮助大家寻找“至善”的地方。从入学初开始担任校史馆讲解员,这份工作陪伴我度过四年的本科学习生活,如今研究生阶段回过头来发现,曾经每一次的讲解锻炼、每一次的校史阅读都历历在目。过往的经历塑造了今天的我们,尘封的校史书写着今天的江南,而江南的故事等待你来开启,校史的传承期待你的加入!

设计学院服装22级研究生刘辉超:校史中所蕴含的精神,如同肥沃的泥土,不断滋养着江南学子。我时常想,我是多么幸运,能够成为校史馆的一名讲解员,可以带领观众徜徉于校史馆内,和他们一起打开记忆的匣子,一次次踏上江南大学的奋进之路;能够尽己所能向每一位来到校史馆的观众传递江南力量,回顾江南的历史和展望江南的未来。也希望有更多同学参与传承校史的讲解工作当中,欢迎加入校史馆讲解团!

聂国庆

刘辉超

有兴趣了解校史馆讲解团的同学请扫描二维码填写报名表并加入迎新群!

我们等你哦!