食品学院与无锡市育红小学联合开展红色教育和科普实践活动

编辑:石可婧  发布日期:2023-11-24 浏览次数:  来源:食品学院   文:林子强 靳恬 谈馨忆 图:丁宝文 王子墨

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实感悟红色历史与红色精神,充分了解民族工商业的发展历程,积极培养少年儿童的家国情怀和“小小科学家”精神,11月10日下午,食品学院与无锡市育红小学联合开展红色教育和科普实践活动。学院党委副书记、副院长李雷,分团委书记李金杰,科普专项辅导员王文燕,青年团员代表及育红小学“孙克定英雄中队”等40余名二年级师生共同参与活动。

在“荣毅仁特称团支部”(食科2104)大学生讲解员的带领下,小朋友们首先参观江南大学荣毅仁纪念馆,走进荣老实业救国、从政为民的生平经历及其家族与江南大学的历史渊源。少先队员们为荣氏家族勇往直前的创新精神、坚韧刚毅的不凡气度、崇德厚生的济世之志所打动,立志要向先辈们学习,勤奋读书,主动实践,长大后报效祖国、回馈社会。

师生们还共同参观了江南大学校史馆。其中陈列的建校初期使用的仪器设备和历史资料,仿佛在静静述说学校发展历程中的一段段光阴过往,让小朋友们也能感知江南大学的深厚底蕴和教育使命。当大家听说这所家门口的高等学府兴学育才已逾百年,独立建校六十五载,不禁纷纷竖起大拇指,畅想起自己未来的大学生活。

在国家功能食品工程技术研究中心一楼的工艺大厅中,“青芽食育”团队的大哥哥、大姐姐带领小朋友们开展了一场别有趣味的儿童食育科普实践课——制作“酥皮大泡芙”。从学习泡芙的原料成分和制作过程,到亲手做出酥皮外壳、填注奶油馅料,再到亲口品尝自己的创作成果、进行感官评定,一个个“红领巾”在这堂食育课上俨然化身“小小科学家”。

青年者,如初升之朝阳。少年儿童是国家的未来、民族的希望。食品学院将始终坚持立德树人根本任务,充分依托世界一流学科和教育部首批“三全育人”试点院系特色优势,切实发挥“全国科普教育基地”“无锡市少先队校外实践基地”等社会服务平台作用,为广大中小学生的红色教育、科普实践等做出属于江南食品人的独特贡献。

参观荣毅仁纪念馆

食育科普实践课