当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

人文学院教育专硕党支部与融创小学党支部开展“游学江南”共建活动

编辑:石可婧  发布日期:2024-01-16 浏览次数:  来源:人文学院   文:陈欣怡 图:邵祥岚

为拓宽支部建设思路,弘扬中华优秀传统文化,探索“大中小学思政一体化”建设,近日,无锡市尚贤融创小学师生在人文学院教育专硕第一党支部、小学教育本科生党支部党员同学带领下走进江南大学,开展“游学江南”支部共建活动。

活动分为“学冬俗”“品冬诗”“绘冬景”“溯校史”四个部分。其中“学冬俗”“品冬诗”“绘冬景”环节在田家炳楼517进行。教育专硕第一党支部项楚雁和陈紫瑞同学作为主讲人,通过介绍冬至的气温、日照情况以及冬至三候“一候蚯蚓结、二侯麋角解、三候水泉动”增进了孩子们对中国冬季传统习俗的讲解。在“品冬诗”环节,带领学习与冬至天气、吃食等方面的诗词,引导孩子对诗词的赏析,对传统中国冬至节气深入学习。进入“绘冬景”环节,孩子们通过绘画、手工等形式,制作属于自己的冬景图和书签。

“溯校史”环节开展户外游学路径,支部党员带领孩子参观孔子像并学习《论语》。随后带领孩子们沿世纪广场探索讲解校鼎的故事。在校史馆中回溯江南大学的发展轨迹,了解江南大学的历史,感受学府的发展历程。最后,在学海无涯广场,共同欣赏了校园冬日的静谧美景,并合影留恋。

人文学子学以致用,充分发挥党员先进性,为孩子们提供了一场充满趣味和教育意义的冬日游学活动,锻炼了课堂外管理能力和课堂内教学实践能力。活动顺利开展,为“游学江南”项目开启探索冬日篇章,同时带给尚贤融创小学学生一次冬至的诗景文化体验课,充分感受我校深厚的人文底蕴,学习了解中华传统文化,进一步树立文化自信。

此次研学共建活动旨在推进“党建带团建、队建”工作,充分发挥大学生党员的带领作用,为凝聚育人合力、牢记为党育人初心,坚守为国育才立场,培根铸魂育新人,为培育新时代少年搭建更广阔的舞台。

“绘冬景”环节活动现场

游览校园